Реконструкция Шереметьево Владелец самых дорогих и престижных рекламных мест в Москве «Международный аэропорт Шереметьево», вкладывающий в последнее время значительные инвестиции в развитие и усовершенствование собственной структуры, готовится к реализации серии феноменальных мероприятий. В настоящее время завершается строительство нового международного терминала «Шереметьево-1». Его пропускная способность составит 5 млн пассажиров в год. Рядом с аэровокзалом появится трехэтажный паркинг на 750 мест. Всем комплексом будет управлять совместное предприятие «Международного аэропорта Шереметьево» и аэропорта «Changi» в Сингапуре, который по праву считается лидером мировой авиационной отрасли. В настоящее время идет модернизация «Шереметьево-2» и строительство «Шереметьво-3». В ходе реконструкции «Терминала-2» появится специальная пристройка, связывающая его с «Терминалом-3». Пропускная способность «Терминала-2» достигнет 9 млн пассажиров в год, а новый автопаркинг будет рассчитан на 2500 мест. Уже в 2008 году, после реконструкции, «Международный аэропорт Шереметьево» сможет принимать около 25 млн пассажиров.
16.10.2006
Реклама будущего разместится на крышах, лбах граждан и в туалетах В начале октября компании viZoo и Rambøll представили рекламную установку Cheoptics360, способную совершить революцию в уличной рекламе. На презентации многие приглашенные были потрясены увиденным. Установка могла синтезировать в воздухе объемные изображения. Выглядело это следующим образом. Внутри четырехгранной перевернутой пирамиды, выполненной из стекла, время от времени появлялись объемные предметы, которые свободно вращались и двигались в пространстве. Казалось, они просто повисали в воздухе. При этом в изображении не было никаких дерганий или провалов. Рекламируемые товары были четко различимы со всех сторон и при перемещении зрителя вокруг гигантской тумбы всегда направлены к нему лицевой стороной. Изобретатель этого устройства, 33-летний инженер из Копенгагена Петер Симонсен, надеется, что подобные объемные тумбы придут на смену обыкновенным щитам и плоским экранам. По заявлениям разработчиков, голографический эффект достигается за счет того, что перевернутая пирамида используется как призма, которая собирает воедино свет от четырех видеопроекторов, расположенных внизу комплекса. Если танцующего человека отснять на некоем гладком фоне голубого или зеленого экрана одновременно четырьмя камерами с четырех сторон, а потом воспроизвести эти видеозаписи с каждой стороны пирамиды, то благодаря пропавшему фону изображение повиснет в воздухе между прозрачными гранями.
12.10.2006
Реклама в Москва-сити Компания «Сити», которая управляет московским деловым центром «Москва-Сити», планирует разработать единую концепцию размещения рекламы на территории делового центра. Предполагается, что рекламные подрядчики будут определяться централизовано, через тендеры. Эксперты рынка считают, что наибольшую привлекательность в качестве рекламной площадки деловой центр представляет для операторов наружной и indoor рекламы, а также производителей BTL-услуг. Правда, по мнению экспертов, у делового центра могут возникнуть и существенные проблемы с размещением рекламы. По словам начальника управления общественных связей компании «Сити» Натальи Ореховой, вопросами размещения рекламы непосредственно внутри офисных центров будут заниматься владеющие ими компании. «Что же касается общественных зон комплекса «Москва-Сити», мы считаем, что этот вопрос должен решаться централизовано, - сказала г-жа Орехова. - Сейчас вопрос разработки рекламной концепции остро не стоит, поскольку «Москва-Сити» находится в стадии строительства, но в ближайшем будущем мы планируем поднять вопрос разработки единой рекламной концепции».
10.10.2006
Маленьким скостят полцены Во исполнение Постановления правительства Москвы от 20 июля 2006 г. № 420-ПП (п. 15) «О комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007—2009 гг.», при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы создается комиссия, в компетенцию которой входит выделение квот малым предприятиям, изъявившим желание разместить наружную рекламу на льготных условиях. Организационная работа по сбору, обработке информации и размещению наружной рекламы поручена Международному центру деловых контактов «Дельконт». Планами по реализации данного проекта делится заместитель генерального директора МЦДК «Дельконт» Николай Бавченков. Льготы начинают действовать с 2007 года, а сейчас идет организационный процесс. Чтобы иметь представление о потребностях предприятий и отработать механизм реализации предоставления льготы, нами разработана предварительная заявка, в которой указывается информация о малом предприятии, вид рекламного носителя, формат, предполагаемое место размещения с указанием адреса и сроки размещения рекламы. На основании поступивших заявок МЦДК «Дельконт» готовит предложения по выделению квот на льготное размещение рекламы, согласовывает их с Московским центром развития предпринимательства и направляет материалы на утверждение комиссии по рекламно-информационной поддержке малых предприятий. Решение комиссии утверждается Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.
06.10.2006
Рекламу на почте будут унифицировать «Центр почтовой рекламы» размещает рекламу на площадях почтовых отделений связи во всех районах города и области, используя новые фирменные рекламоносители. Рекламоносители изготовлены в соответствии с требованиями новой фирменной стилистики почтовых отделений. Переоформление отделений почтовой связи проводится в рамках проекта по оптимизации и реконструкции отделений почтовой связи совместно с Управлением Федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В рамках проекта все отделения почтовой связи и области будут оформлены в единой стилистике. Поэтому размещение рекламы внутри отделений почтовой связи будет возможно только на утвержденных и согласованных рекламоносителях, не нарушающих требований к интерьеру. И именно этому условию отвечают, как пояснили в «Центре почтовой рекламы», их фирменные рекламоносители. Таким образом, всем компаниям, использующим для продвижения своих услуг отделения почтовой связи, придется поменять стиль размещения своей рекламы. "Рекламу на почтах очень часто размещают самыми неожиданными способами - приклеивают скотчем к стеклу, подкладывают на столы, вешают на стенку и прикрепляют кнопками.
05.10.2006
Вандалы - против наружной рекламы Объекты наружной рекламы в Петербурге продолжают подвергаться нападениям. На этот раз жертвой уличных хулиганов стало рекламно-информационное агентство «Волгобалт Медиа». За последние две недели пострадали пятнадцать рекламных конструкций компании. Все рекламоносители - информационные указатели системы городской ориентирующей информации (СГОИ), которые были установлены в рамках подготовки города к саммиту G8. Во всех случаях пострадали только нижние стрелки указателей. «Готовясь к реализации проекта, мы рассчитали высоту нижних стрелок с запасом - 2,30 м. Такая высота нам показалась достаточной, чтобы рекламоноситель был недосягаем для уличных хулиганов. Тем не менее, высокое расположение не стало препятствием. По всей видимости, горожане пытаются использовать указатели в качестве… турника. У некоторых стрелок испорчены крепления, некоторые не подлежат восстановлению вовсе», - сетует Олег Зеваков, генеральный директор РИА «Волгобалт Медиа». Несмотря на социальную составляющую проекта СГОИ, затраты по восстановлению указателей полностью ложатся на компании, их установившие. В настоящее время РИА «Волгобалт Медиа» ведет работы по ремонту рекламных носителей. В одних случаях производится замена крепления-фланца, в других – вместо испорченной стрелки устанавливается новая.
02.10.2006
Наружная реклама привлекает к себе внимание иском к Минпромэнерго Компания "АПР-Сити/ТВД", входящая в корпорацию Руперта Мердока News Corp., подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минпромэнерго. Истец оспаривает бездействие министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и просит, чтобы суд обязал министра отменить ГОСТ Р52044-2003 "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений". "АПР-Сити/ТВД" аффилирована с крупнейшей на рынке наружной рекламы компанией News Outdoor Russia (NOR). В NOR заявляют, что с помощью иска к Минпромэнерго рассчитывают в судебном порядке отстоять интересы отрасли. "ГОСТ противоречит законодательству, он антииндустриальный, это признал и главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов в августе на пресс-конференции в Ярославле,– заявила Ъ директор по корпоративным коммуникациям News Outdoor Russia Наталья Семина.– С помощью этого иска мы отстаиваем интересы индустрии в правовом поле". Проблема ГОСТа волнует операторов рынка "наружки" уже больше года, с сентября 2005 года, когда этот документ ввел серьезные ограничения на установку рекламоносителей вдоль автотрасс. По экспертным оценкам, если выполнять все требования ГОСТа, пришлось бы снести почти порядка 80% рекламных конструкций, установленных вдоль автодорог. Признавая несовершенство ГОСТа, глава ГИБДД Виктор Кирьянов в начале сентября распорядился применять пункты ГОСТа, не устраивающие владельцев конструкций, только ко вновь установленным конструкциям или щитам, по которым истекли договоры аренды. Льготы должны были действовать до тех пор, пока не будет разработан и принят новый ГОСТ.
28.09.2006
Реклама на АЗС: новый взгляд на аудиторию Несмотря на относительную "молодость", реклама на АЗС сегодня является одним из наиболее активно развивающихся направлений рекламной деятельности. Изначально данный вид рекламы был ориентирован на то, что наиболее распространенными заказчиками рекламы на заправках в России являются автомобильные компании и фирмы, работающие в сфере обслуживания автомобилей. Но в настоящее время состав целевой аудитории автозаправочных станций настолько изменился, что мнение о том, что реклама на АЗС носит сугубо "мужской" характер, то есть, нацелена на продвижение товаров и услуг, направленных на аудиторию водителей мужского пола, абсолютно устарело. Олег Зеваков, Генеральный директор РИА "Волгобалт Медиа": "За последний год, размещая рекламу на АЗС, мы не заключили ни одного контракта с компаниями, продающими автомобильные товары, противоугонные системы, масла, с сервисными центрами, СТО и т.д., хотя долгое время пытались охватить данный рекламный сегмент. Тогда мы обратили свое внимание на компании, работающие в сфере потребительских услуг". В течение всего года на рекламных конструкциях backlight (пилонах) компании "Волгобалт Медиа", установленных на АЗС, размещалась реклама самого разного, но совсем не автомобильного направления: финансовые и информационные услуги, услуги страховых компаний, услуги быстрого питания и т.п.
25.09.2006
Оператор наружной рекламы назвал себе цену Капитализация компании News Outdoor Group (NOG), которой принадлежит крупнейший в России оператор наружной рекламы News Outdoor Russia, составляет минимум $700 млн. Такой вывод следует из годового отчета владеющей NOG компании News Corp., который был на днях опубликован на ее сайте. При этом основную ценность для NOG составляют активы в России, которые приносят группе более 80% выручки. В своем отчете за 2005/06 финансовый год News Corp. раскрыла подробности некоторых своих сделок, совершенных за отчетный период. В частности, медиакорпорация сообщила, что в сентябре 2005 года выкупила у инвестиционного фонда Capital International Global Emerging Markets за $175 млн 25% акций компании News Out of Home (NOOH), став ее стопроцентным собственником. Таким образом, капитализация всей NOOH была оценена News Corp. в $700 млн. Компания News Out of Home BV принадлежит компании австралийского медиамагната Руперта Мердока News Corp. Специализируется на наружной рекламе, под брэндом News Outdoor Group представлена в странах Восточной Европы, Индии, Израиле, Турции, а также на Украине и в России, где ей принадлежит около 68% акций компании Media Support Services Ltd (MSS). Заявленная выручка всей NOG в 2005 году достигла $300 млн, из них более 80% – $250 млн – пришлось на Россию. В NOG не раскрывают миноритариев MSS. По мнению экспертов, это топ-менеджеры NOG Максим Ткачев и Сергей Железняк. Аналитики отмечают, что с учетом стоимости миноритарного пакета в MSS стоимость News Outdoor Group приближается к $1 млрд.
22.09.2006
В Москве появятся плакаты с высказываниями маленьких москвичей Москва впадет в детство. «Порой дети очень интересные мысли говорят», – сказал руководитель Комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимир Макаров и представил новый проект. В будущем году на улицах появятся плакаты с высказываниями маленьких москвичей. Украсить город подобными биллбордами решено в связи с тем, что следующий год в столице объявлен Годом ребенка. И наглядная агитация, по мнению властей, должна каждый день напоминать об этом жителям. На улицах мегаполиса появится более тысячи самых разнообразных панно, плакатов и перетяжек. Причем они будут регулярно обновляться. Так, к различным праздникам и памятным датам станут вывешивать все новые щиты, объединенные общим девизом «Праздник глазами москвичей».
21.09.2006
Отрасль наружной рекламы переживает бум в США Сейчас отрасль наружной рекламы переживает бум, полагают эксперты в США. Показатели по итогам первого полугодия это заявление подтверждают. По данным Ассоциации наружной рекламы Америки (OAAA) за первые шесть месяцев 2006 года доходы отрасли выросли на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представители ассоциации утверждают, что доход отрасли за период с января по июнь составил $3,5 млрд. Некоторые эксперты полагают, что к концу года он приблизится к $7 млрд. Стивен Фрейтас (Stephen Freitas), главный специалист по маркетингу OAAA, отметил, что расходы на наружную рекламу за первое полугодие этого года выросли в 8 из 10 категорий рекламодателей. Категория «связь и телекоммуникации», например, осталась самым быстрорастущим по затратам на рекламу сегментом в индустрии, сказал он. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 27%. Эксперты полагают, что одной из причин того, что наружная реклама демонстрирует активный рост на фоне значительно менее радостных показателей радио и некоторых других медиа, является возможность потребителя отключить радиоприемник, телевизор или интернет.
01.09.2006
C рекламным планом! После того, как маркетолог Гари Радке (Gary Radke) уволился из фирмы Weidner Center for the Performing Arts, он решил поискать себе работу с помощью приобретенных навыков. Рассылка резюме, собеседования, размещение краткой информации в соответствующих газетах и раздача визиток потенциальным работодателям — это слишком просто и обыкновенно. Поэтому, как настоящий маркетолог, он на огромном щите разместил сообщение, выглядящее как объявление в газете с текстом «креативный, опытный маркетолог ищет стабильную компанию для серьезных отношений. Под это дело был запущен сайт, на котором можно найти дополнительную информацию о Гари и предложить ему работу.
28.08.2006
Власти Москвы запретили рекламу концерта Мадонны Власти Москвы потребовали от ОАО "ВымпелКом", являющегося официальным спонсором концерта Мадонны в Москве, убрать с улиц рекламные плакаты со слоганом "Прорвись на концерт Мадонны", сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сообщение компании. "Мы получили письмо от председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова с просьбой изменить слоган рекламной кампании "Прорвись на концерт Мадонны" как якобы призывающий к возможным насильственным действиям во время проведения концерта, – говорится в пресс-релизе. – Мы понимаем исключительную важность обеспечения безопасности на концерте, поэтому приняли решение заменить рекламные плакаты, хотя уверены, что слоган не является призывом к насильственным действиям, и это подтверждают результаты проведенных исследований".
25.08.2006
Школьная стилистика захватила рекламу За месяц до Дня знаний «проснувшиеся» после летней рекламной полудремы компании активно начали эксплуатировать школьную тематику. Постеры на щитах «наружки» и стикеры в метро частично стилизованы под школьные тетрадки, а рекламные тексты «написаны» прилежным детским почерком. Популярную в этом сезоне стилистику неожиданно начали использовать в рекламе даже те, кто работает совершенно в других сегментах бизнеса. Приближающееся 1 сентября символизирует для любого, у кого есть ребенок школьного возраста, расходы в связи с неизбежной покупкой учебников, ручек, тетрадок, портфелей, школьной формы, спортивной обуви – список можно продолжать до бесконечности. Поэтому практически все торговые сети – да и просто крупные магазины - объявляют об открытии «школьных базаров» и вывешивают в витринах и на стенах призывы «Купите к школе!». На рекламных щитах появляются изображения счастливых детей и товаров, которые этим детям нужны.
08.08.2006
Соблазнительные билборды Сити-холл принял закон, который призван изменить облик Нью-Йорка и залезть в раздутые карманы агентств по наружной рекламе. Несколько тысяч лет назад один смышленый торговец придумал поставить на улице своего древнего города камень, с высеченной на нем надписью “Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения”. Этот обелиск из Мемфиса считают прообразом современной наружной рекламы, пращуром современного билборда. На стенах древней Помпеи археологи обнаружили надписи-объявления о продаже. Потом появились вывески-указатели на тавернах и пивных. С годами наружная реклама становилась разнообразнее и интересней. У Андерсена даже есть сказка под названием “О том, как буря перевесила вывески”. Согласно сюжету, в городе разыгралась сильная буря, которая подшутила над жителями, поменяв местами вывески всех городских заведений. Жители блуждали по городу, не узнавая знакомых улиц: ведь они привыкли находить дорогу по вывескам!