Лужковская десятина В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о десятипроцентном повышении платы за право размещения наружной рекламы в городе. По подсчетам операторов рынка, фактический рост арендной платы будет более значительным: для некоторых типов конструкций ставки увеличатся на 50-100%. Чтобы компенсировать рост арендных платежей, рекламисты вынуждены будут в ближайшее время поднять цены на 10-20%. По словам председателя московского комитета рекламы Владимира Макарова, в минувший четверг Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства "О внесении изменений в постановление правительства Москвы #41-ПП", которое содержит новый порядок расчета платы за право размещения наружной рекламы. Согласно этому документу, с 28 февраля 2006 года базовая арендная ставка увеличивается на 10% – с 12,8 тыс. до 14,08 тыс. руб. В предыдущий раз арендная плата была увеличена в середине 2003 года. Одновременно с изменением базовой ставки повышены и коэффициенты, которые применяются при расчете арендных платежей для рекламоносителей разных типов и размеров, расположенных в различных районах города.
06.03.2006
Реклама лезет в сотовые трубки Лидеры мировой рекламной индустрии обратили внимание на мобильные носители. На этой неделе в Нью-Йорке на Глобальном саммите по медиа и телекоммуникационным технологиям некоторые главы компаний всерьез заговорили о развитии рынка мобильной рекламы вообще, и рекламы на сервисах мобильного видео в частности. Первые попытки сформировать этот рынок предпринимаются и в России. Один из ярких примеров сотрудничества в области мобильной рекламы показали представители корпорации Viacom (ее топовые проекты — MTV и Comedy Central) Она уже начала сотрудничать с основными операторами, чтобы быть в числе первых испытателей мобильной рекламы. В партнерах у компании также 70 производителей беспроводных устройств по всему миру, и Viacom не раз интересовалась у них, как такая реклама должна работать. Том Фрестон (Tom Freston), исполнительный директор компании, считает, что она должна быть достаточно короткой. Еще одно требование — её должно быть много.
03.03.2006
Неграм с оружием не место в рекламе? Konami вынуждена снять рекламу экшена Crime Life: Gang Wars из-за претензий Advertising Standards Authority. Организация Advertising Standards Authority выступила против рекламы брутального гангста-экшена Crime Life: Gang Wars от Konami of Europe, напечатанной в лондонском издании Metro. На вызвавшей недовольство картинке изображены четыре чернокожих мужчины, двое из которых держат огнестрельное оружие, а еще двое - бейсбольную биту и молот; подпись гласит: "Rule the streets or fall by the wayside" ("завоюй улицы или отвали на обочину"). ASA, начавшая изучение вопроса после получения соответствующей жалобы, посчитала рекламу недопустимой, поскольку она использует негативные расовые стереотипы (черные - обязательно бандиты) и может быть воспринята некоторыми читателями как призыв к насилию.
28.02.2006
Здесь могла быть НАСА реклама. Помните старый анекдот о том, как по приказу Брежнева покрасили луну в красный цвет, а Рейган приказал написать на ней «Мальборо»? Теперь он вполне может стать реальностью. Вы выходите на свою обычную ежевечернюю прогулку. Млечный путь привычно сложен в название шоколадки, на луне — уже набившие оскомину швейцарские часы. На второй луне, той, что поменьше, — масло, которое на самом деле маргарин. Самая крупная луна — на ней рекламное место стоит баснословных денег — как всегда, светится логотипом известной компании, выпускающей напиток из листьев коки. Вдруг знаменитый логотип затягивает черным. Лунное затмение? Но вот на черном фоне проступает логотип другой известной компании, продающей напиток из таких же листьев. Такого контрпрограммирования Земля не видела со времен великой войны за рейтинги Первого и второго каналов! Эту картину вы, вероятно, сможете наблюдать лет через 10, когда выйдете на свою обычную ежевечернюю прогулку. Реклама в космосе — уже не просто фантазии писателей, а вполне осмысленная реальность, которой занимаются ученые мужи серьезных организаций.
26.02.2006
Fiat использовал тележки из супермаркетов для рекламы FCB нашло оригинальный ход для рекламы автомобиля. Низкобюджетные рекламные кампании не перестают удивлять своей креативностью. Для промоушена новой модели автомобиля Fiat была проведена оригинальная акция: стандартные тележки в супермаркетах были заменены на более длинные, и на них разместили рекламу Fiat Ducato со слоганом «Максимальная вместительность».
Этот ход кажется очень простым и очевидным, но он превосходно доносит до потенциального покупателя уникальное торговое предложение производителя. Именно в таком ключе можно показать то, что преимущества покупки определенного автомобиля налицо.
22.02.2006
Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона «О рекламе» Москва, 22 февраля — Госдума в среду приняла в третьем чтении новую редакцию закона «О рекламе». При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 338 депутатов, против 43, воздержалось трое. Законопроект регламентирует общие требования к рекламе, способы ее распространения, ограничивает рекламу отдельных видов товаров, а также определяет основы саморегулирования и госконтроля в этой сфере. Документ уточняет ряд понятий, в том числе «реклама», «товар», «социальная реклама». В социальной рекламе, в частности, не допускается упоминание о конкретных марках, моделях и товарных знаках продукции. Вводится понятие спонсор — физическое или юридическое лицо, а не производимая продукция.
14.02.2006
Питерскую «наружку» уровняют Как стало известно «Росбалту», в ближайшие дни может состояться демонтаж крупноформатного рекламоносителя, размещенного на частной территории по адресу набережная реки Карповки, 27. Для наружной рекламы Санкт-Петербурга это может стать первым прецедентом расторжения договора собственником территории с владельцем рекламоносителя такого формата на основании отсутствия предусмотренных городской администрацией согласований. Размещение рекламоносителей на частных и федеральных землях остается одной из самых серьезных проблем для рынка наружной рекламы в Петербурге. Здесь нередки конфликты не только с властями, но и с собственниками, и решить их с правовой точки зрения не всегда представляется возможным. По федеральному закону «О рекламе», для размещения рекламы на землях, не принадлежащих городу, необходимо иметь договор с собственником, а также разрешение соответствующего органа местного самоуправления. В Петербурге подобным разрешением является архитектурно-планировочное задание (АПЗ), выдаваемое Комитетом по градостроительству и архитектуре.
03.02.2006
Спящая реклама В самом центре Барселоны, следуя предписаниям Шарля Перро, установили стеклянный гроб, со спящей царевной, — беспроигрышная история для старого и малого. Первое, что приходит в голову при виде странной инсталляции – очередные проделки контемпорари арт, рассчитанные на верный порыв охотников-добровольцев воскресить дремавшую. Но идея ролевой игры быстро прекращает свое развитие, как только глаза упираются в надпись: «Не ждите свою любовь, а встречайте ее.
03.02.2006
Мужчины в рекламе целоваться могут Такое решение вынесло британское управление по стандартам рекламы после того как 89 зрителей обратились в бюро с жалобами на целующихся в рекламе часов Dolce & Gabbana молодых людей, сообщает MediaGuardian. Реклама показывает людей, которые носят по двое часов сразу. В конце ролика, один из таких молодых людей в обмен на маленькую любезность дарит свои вторые часы другому молодому человеку - тот в благодарность чмокает его в губы. Впрочем, несмотря на то, что выглядит этот поцелуй весьма невинно, нашлось немало зрителей, которые отметили, что этот ролик не должен демонстрироваться в то время, когда его могут увидеть дети.
03.02.2006
В России планируется профессиональная рекламная школа Так было заявлено на круглом столе, организованном по инициативе ADCR. Мероприятие было посвящено вопросам качества рекламного образования в российских вузах. Несмотря на то, что существует более 200 учебных заведений, имеющих факультет рекламы, уровень подготовки выпускников не соответствуют требованиям работодателей. На круглом столе собрались представители ТОП-5 рекламных агентств, входящих в мировые сети и преподаватели рекламных дисциплин вузов. Теоретики и практики пытались сформулировать общие требования к качеству рекламных специалистов. Александр Алексеев, президент ADCR, генеральный директор, исполнительный креативный директор McCann-Erickson, сформулировал проблему дискуссии: «Работать нам не с кем, мы заинтересованы в кадрах».
03.02.2006
Реклама лазером по яйцам В США изобрели технологию, позволяющую наносить на куриные яйца четкие надписи. Компания EggFusion считает куриные яйца очень перспективным носителем: «Более 50 миллионов яиц продаются в Америке каждый год. Обычно яйца покупаются каждую неделю и используются в домашнем хозяйстве ежедневно. 91% потребителей открывают коробку и смотрят, нет ли на скорлупе трещинок, прежде чем сделать покупку». Компания наносит на яйца надписи при помощи специального лазера, технология позволяет делать надписи устойчивыми к внешним воздействиям. Но американских маркетологов опеределили. Российская компания ООО «РЕЛИТЕКС-Надежные Технологии» тоже планирует использовать яйца как рекламоноситель. Идея возникла весной 2005 года, при помощи специального оборудования компания собирается наносить на яйца логотипы и полностью окрашивать их рекламным изображением.
02.02.2006
Реклама и News Outdoor Russia: итоги 2005 Компания News Outdoor Russia – ведущий российский оператор наружной рекламы, работающий на российском рынке с 1995 года. Российская компания входит в News Outdoor Group, подразделение медиа-корпорации News Corp., занимающееся наружной рекламой. Помимо России News Outdoor Group работает в Болгарии, Польше, Чехии, Румынии. В 2005 году в группу вошли новые страны - Израиль, Турция и Украина. Группа является крупнейшим по объему продаж оператором наружной рекламы в странах Центральной и Восточной Европы и шестым – в мире. Штаб-квартира News Outdoor Group находится в Москве.
02.02.2006
Мэрия отыграла рекламу Московским властям, судя по всему, удалось пролоббировать внесение принципиальных для мэрии поправок в закон "О рекламе". Комитет по экономической политике Госдумы сохранил за городом право демонтажа рекламных щитов, а также согласился с предложением столичных чиновников оставить в их ведении рекламу на остановках общественного транспорта. Более того, мэрия неожиданно предложила убрать рекламу с дорожных знаков. Действующий закон "О рекламе" позволяет городским чиновникам практически полностью контролировать содержание наружной рекламы. Однако новая редакция закона, которую Госдума в апреле прошлого года приняла в первом чтении, оставила им право лишь на выдачу разрешений на установку щитов, одновременно лишив чиновников рычагов контроля за их содержанием. Новые правила категорически не понравились комитету по рекламе столичной мэрии.
30.01.2006
News Outdoor запускает двухнедельные кампании сити-формата в Москве и Санкт-Петербурге В 2006г. News Outdoor начинает двухнедельные продажи сетей сити-формата в Москве и Санкт-Петербурге. Принцип планирования кампаний на сити-формате такой же как и в других двухнедельных продуктах – поверхности продаются готовыми пакетами, начало кампании возможно с любого понедельника. Переход на двухнедельную основу даст возможность совмещать по времени кампании и в Москве, и в Санкт-Петербурге на щитах 6х3, ситибордах и сити-формате.
24.01.2006
Московские морозы подтвердили готовность коммунальных служб Западно-Сибирский циклон, принесший в российскую столицу небывалые морозы, не повлиял на работу Международного аэропорта Шереметьево. Коммунальные службы аэропорта заблаговременно подготовились для работы в условиях пониженных температурных значений. Для этого было дополнительно закуплено необходимое количество мазута и других видов топлива, позволяющее бесперебойно функционировать Шереметьево в сильные морозы, а также поддерживать комфортные условия для пассажиров в терминалах. По данным службы управления терминалами Шереметьево, на протяжении всего холодного периода, коммунальным службам аэропорта удается поддерживать в помещениях от 18 до 25 градусов по Цельсию. С момента наступления сильных морозов в Москве, инженерно-эксплуатационные и технические службы перешли на полный круглосуточный режим с использованием дополнительных ресурсов.