Меньше народу, больше денег в рекламу В первом полугодии 2005 г. на рынке салонов сотовой связи отчетливо проявились тенденции, заложенные еще в прошлом периоде, которые повлияли на маркетинговую активность игроков. «Произошло существенное уменьшение размера вознаграждений операторов дилерам. В результате этого розничные сети переориентировали свои основные маркетинговые усилия с продажи операторских контрактов на продажи телефонов и сопутствующих товаров», - рассказал Дмитрий Карманов, директор по маркетингу сети салонов «Ультра». «Произошло смещение приоритетов. Основные усилия направлялись исключительно на стимулирование продаж и лишь небольшая часть бюджета - на поддержку бренда. В то же время активный процесс поглощения одних игроков другими, также усилившийся в последнее время, приводит к всплеску имиджевой рекламы», - считает Татьяна Москалева, руководитель службы PR компании DIXIS...
11.10.2005
ГОСТ для наружки решили смягчить В пятницу комитет рекламы правительства Москвы представил проект методических рекомендаций по применению нового ГОСТа для наружной рекламы. Они должны закрепить договоренности между ГИБДД, Ростехрегулированием и «наружниками», смягчив не устраивающие рекламистов положения ГОСТа,– ведь новым требованиям не соответствуют 80% рекламоносителей. Эксперты называют рекомендации временным компромиссом. По их мнению, если ГОСТ не переработать полностью, через год рынок наружной рекламы вновь окажется под угрозой. Вступивший в силу 1 сентября ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» содержит жесткие требования к расположению рекламных конструкций вдоль автотрасс. Так, согласно пункту 6.1, средства размещения наружной рекламы должны быть расположены в 10 м от края земляного полотна автомобильной дороги вне населенных пунктов и на расстоянии не менее 5 м от бордюрного камня в населенных пунктах.
10.10.2005
Говорящий унитаз — новое слово в рекламе Компания Wizmark выводит на рекламный рынок новый носитель — «говорящий унитаз». Новый носитель представляет из себя обычный писсуар, дополнительно укомплектованный 3,5'' дисплеем, динамиком, памятью на 16 секундный ролик, рекламной подсветкой. Подсветка включается, когда специальные датчики обнаруживают физическое присутствие человека около писсуара. Вместе с этим человек начинает видеть и слышать рекламный ролик. Как сообщил создатель нового медиа Ричард Доитч (Richard Deutsch) журналу Marketing Magazine, начиная с малых лет жизни каждый мужчина пытался проявить креативность в процессе мочеиспускания. Например, когда вы рисуете чье-то имя, писая по снегу. Теперь для этого есть возможность не только зимой. Как сообщает ABCNews, первыми клиентами Wizmark стала телекомпания Country Music Television.
05.10.2005
Садовое кольцо очистят от рекламы Столичные чиновники, как и обещали ранее, решительно принялись за борьбу с наружной рекламой. Комитет по рекламе и информации начал сокращать количество щитов на Садовом кольце - их должно стать вдвое меньше. В дальнейшем предполагается создать в центре города зоны, вовсе свободные от рекламы - чтобы щиты не загораживали городские достопримечательности. В августе правительство Москвы одобрило "Программу развития наружной рекламы и информации в Москве в 2005- 2007 годах". Согласно этому документу, в пределах Садового кольца должны быть демонтированы щиты площадью более 10 кв. м - то есть и самого распространенного формата 3 х 6 м. "До 2007 года общее количество конструкций сократится на 20%",- обещал тогда глава комитета Владимир Макаров. Чиновники сдержали слово. "Мы закончили сокращения на Кутузовском проспекте, сейчас очередь Садового кольца. Планируется сократить количество конструкций на 50%, а внутри кольца заменить щиты 3 х 6 прогрессивными конструкциями",- сообщил Макаров...
05.10.2005
Новые таксофоны с рекламой установят на Невском На выставке «ИнфоКом-2005», прошедшей в «Ленэкспо» на прошлой неделе, компания «Санкт-Петербургские Таксофоны» (СПТ) продемонстрировала таксофонную кабину обновленного дизайна. Сто таких кабин компания планирует установить в ноябре 2005 года на Невском проспекте и прилегающих к нему улицах. Новые кабины вандалоустойчивы, кроме того, с двух сторон у них имеются световые короба, в которых будут размещаться рекламные плакаты размером 0,8x1,2 м каждый (проект утвержден в городском центре управления рекламы). Инвестиции СПТ в них составили $110 тыс., и по оценкам аналитиков, проект выйдет на окупаемость через 1,5-2 года.Осваивать рекламоносители на новых таксофонах будет ООО «БВ Медиа СПб», заключившее договор с ЗАО «Санкт-Петербургские таксофоны» на размещение рекламы на кабинах всех таксофонов оператора. Таким образом, у «БВ Медиа СПб» в общей сложности будет 2 тыс. рекламоносителей по всему городу.
04.10.2005
Катрина и Рита обошлись BP в 700 миллионов долларов Крупнейшая европейская нефтяная компания BP заявила, что ураганы "Катрина" и "Рита", из-за которых пришлось закрыть нефтедобывающие мощности и нефтеперерабатывающие заводы в районе Мексиканского залива, нанесли ей ущерб в 700 миллионов долларов, сообщает BBC. Представители BP особо отметили, что на торговую конъюнктуру в третьем квартале 2005 года сильно повлияли ураганы, которые сократили нефтедобычу BP в районе Мексиканского залива на 305 тысяч баррелей в сутки. При этом в стоимость нефти закладывается стоимость ремонта и ликвидации последствий ураганов. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод BP в Соединенных Штатах расположен в Хьюстоне, штат Техас. Этот завод и другие предприятия BP в том же районе из-за ураганов пришлось закрыть на несколько дней. Представители компании добавили, что, например, обеспечение безопасности и ремонт платформы Thunder Horse, пострадавшей от июльского урагана "Деннис", обошлись BP в 100 миллионов долларов.
04.10.2005
Город заработает на кронштейнах и столбах До 1 октября цены на рекламу на опорах освещения варьировались от $22 до $200 в месяц в зависимости от места размещения.
Изменения с 1 октября тарифов на некоторые виды рекламоносителей, по мнению операторов outdoor-рынка, увеличат розничные цены на них на 20-30%. Осенью ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) обычно повышает тарифы на все рекламоносители, однако в этом году это коснулось только кронштейнов и рекламы, расположенной на опорах освещения. Согласно Распоряжению Комитета по печати и взаимодействию со СМИ 76-р от 19.09.05 "Об изменении размеров платы за пользование городскими объектами и территориями в целях размещения наружной рекламы и информации" с 1 октября вступили в силу новые коэффициенты, используемые при расчете тарифов на рекламоносители (см. справку). По данным ГЦРР, эти рекламоносители занимают 28,5% от общего числа всех договоров на городских территориях. По оценкам участников рынка, в результате повышения тарифов розничные цены на эти носители могут повыситься на 20-30%.
"Повышение тарифов неизбежно повлечет за собой рост общей стоимости аренды рекламоносителей, потому что компаниям надо будет учитывать собственные затраты", - пояснила менеджер по наружной рекламе ООО "Агентство "Элвис" Наталья Нечаева.
04.10.2005
История рекламы: от первых газет к интернету В Нью-Йорке проходит необычная выставка «Новый век рекламы», где рядом выставляются лучшие рекламные произведения для печати, ТВ, радио и интернета за всю двухсотлетнюю историю рекламы. Выставка называется «Opt In to Advertising’s New Age» — здесь в названии используется известное выражение «opt in», которое означает возможность рекламодателям рассылать рекламу по электронной почте. Звучит интригующе. В экспозиции представлены лучшие рекламные произведения всех времен. Каждая рекламная среда демонстрируется особым образом. Печатные объявления висят вдоль стены с проставленными датами. Кнопки на гигантском радио запускают 25 рекламных роликов разных времен. Лучшие ТВ-ролики демонстрируются на большом телевизоре, а рядом с ним стоит огромный компьютерный монитор с поистине гигантской мышью. Этот монитор показывает интернет-рекламу: от первых баннеров 1995 г. до навороченных мультимедийных фильмов со звуком и видео.
04.10.2005
Рекламные агентства уповают на у.е. C 1 октября Смольный ввел новые тарифы на размещение наружной рекламы в Санкт-Петербурге. Существенно повысились расценки на установку рекламоносителей на опорах освещения. В целом же повышение тарифов на уровне 10% несильно испугало участников рынка. Гораздо больше их волнует то, в каких у. е. придется рассчитываться с городом за аренду мест под рекламу. По словам замдиректора Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) Дмитрия Знаменского, "значительных изменений в расценках не предусмотрено". По данным же операторов наружной рекламы, в среднем рост тарифов составил 10%. В основном за счет изменения расчетного коэффициента для рекламоносителей на опорах освещения -- это в основном касается рекламы, установленной на городских мостах и принадлежащей News Outdoor, а также платы за различного рода вывески, прикрепленные на кронштейнах к фасадам зданий. Всего в городе, по данным ГЦРР, -- 7444 таких носителя, что составляет 28,5% от их общего числа. Кроме того, за мелкоформатные электронные дисплеи владельцам придется теперь платить как за крупные, а скидки за предоплату аренды городских рекламных мест для агентств вообще упразднены.
30.09.2005
Изучить влияние наружной рекламы Руководители компаний пребывают в недоумении по поводу новых стандартов на размещение наружной рекламы. По новому ГОСТу рекламные щиты на городских улицах не могут находиться ближе, чем в 10 метрах от края трассы, а расстояние до другой рекламы или дорожного знака должно быть не меньше 150 метров. По самым скромным подсчетам рекламные компании могут потерять больше 500 млн. долларов чистой прибыли, а более 80% всех дорожных рекламных носителей пойдут под снос. Основанием для введения новых стандартов стала забота о безопасности дорожного движения. Однако, по словам президента Национальной ассоциации наружной рекламы и информации Сергея Железняка, под требованиями, которые изложены в ГОСТе, нет никакой исследовательской базы, поэтому говорить о том, что требования стандарта способствуют повышению безопасности дорожного движения, по крайней мере, несерьезно.
29.09.2005
Фрадков рекламирует технологии Михаил Фрадков принял участие в открытии пятой выставки «Инфоком-2005», назвав ее серьезной площадкой. Но не все участники рынка согласны с премьером. Так, МТС и другие компании АФК «Система» предпочитают выставляться на «Связь-Экспокомме», а «Вымпелком» вообще считает такое участие нецелесообразным. Пятая выставка телекоммуникаций и новых технологий «Инфокоммуникации России-XXI век» открылась сразу в шести городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Екатеринбурге. Традиционно выставка проходит под эгидой Мининформсвязи. Но в этот раз вместе с руководителями министерства на церемонии ее открытия присутствовали премьер-министр Михаил Фрадков, а также полномочные представители президента в федеральных округах и губернаторы. «Информационные технологии дадут возможность развивать экономику и развивать среду, в которой мы нуждаемся.
29.09.2005
Дистанция для рекламы Руководители компаний пребывают в недоумении по поводу новых стандартов на размещение наружной рекламы. По новому ГОСТу рекламные щиты на городских улицах не могут находиться ближе, чем в 10 метрах от края трассы, а расстояние до другой рекламы или дорожного знака должно быть не меньше 150 метров. По самым скромным подсчетам рекламные компании могут потерять больше 500 млн. долларов чистой прибыли, а более 80% всех дорожных рекламных носителей пойдут под снос. Основанием для введения новых стандартов стала забота о безопасности дорожного движения. Однако, по словам президента Национальной ассоциации наружной рекламы и информации Сергея Железняка, под требованиями, которые изложены в ГОСТе, нет никакой исследовательской базы, поэтому говорить о том, что требования стандарта способствуют повышению безопасности дорожного движения, по крайней мере, несерьезно.
27.09.2005
В Германии создали наружную рекламу для собак Производитель кормов для собак Afinity Pet Care и Leo Burnett Frankfurt провели интересную кампанию в Германии. На улицах города были размещены «обычные» на вид рекламные постеры с изображением миски с едой и фразой «Listen to your nose» (Слушай свой нос). Несколько нюансов: во-первых, «наружку» размещали на уровне среднего роста собак. Во-вторых, за рекламной конструкцией клали кусочек этого самого собачьего корма. Таким образом, собаки чувствовали запах мяса и »окружали» рекламную конструкцию. По мнению очевидцев, это выглядит именно так, как будто собаки нюхают рекламный щит.
27.09.2005
Рекламу ниже пояса могут убрать с улиц города Торговцы бытовой техникой продолжают привлекать внимание покупателей шутками ниже пояса. После скандально известной рекламы, которая предлагала горожанам воспользоваться услугами недорогих пылесосов в виду «копеечной» стоимости их услуг, криэйторы дали блюстителям общественной нравственности очередной повод для раздражения. В Общественный совет по рекламе и в территориальное управление ФАС начали поступать жалобы от петербуржцев, смущенных вызывающим слоганом, который сделал своим девизом гипермаркет электроники «Матрица». Он гласит, что «Размер не имеет значение» (с перечеркнутым предлогом «не»). Кстати, с точки зрения русского языка этот слоган также некорректен. Рядом с двусмысленной надписью на щите изображено не менее двусмысленное фото мужчины. Реклама аналогичного содержания появилась и на ТВ, где в ходе рекламного ролика две девушки со знанием дела спорят о том, что лучше – «большой» или «маленький». Имеется в виду магазин.
26.09.2005
Bloom развесил кексы на щиты В эти дни в США проходит необычная кампания — огромные кексы падают с щитов и разбивают припаркованные неподалеку автомобили. В этом замешана американская сеть супермаркетов Bloom и ее последняя оригинальная наружная реклама. Помимо оригинального щита, выполненного в форме руки, держащей поднос с кексами, внизу установлен автомобиль, якобы пострадавший от упавшего пирожного. Автор фотографии Red Maxwell яростно доказывает, что в течение первой недели все пирожные были на месте. Нажмите на картинку, чтобы увеличить. Откроется в новом окне. Стоит заметить, что самая заметная часть рекламы одновременно стала самой сомнительной ее частью. Как же есть пирожные, если они настолько твердые, что мнут даже автомобили? Однако без сомнения можно сказать, что реклама привлекла внимание.